"22 morceaux de sucre dans un flacon de ketchup". Voici l'une des perceptions d'un hors-série de la revue 60 millions de consommateurs, pointant du doigt les threats des additifs, du sucre et des graisses cachés dans certains aliments. Publié en 2018, ce dossier a épinglé in addition to de 100 produits de grande consommation, dont le ketchup Heinz pour sa teneur unnecessary en sucre. Retour sur ces ends relayées standard Ouest-France, Capital et le diary Le Monde. 


Si la address des résultats de cette enquête peut s'avérer anxiogène, elle est avant tout destinée à sensibiliser le consommateur. En effet, la modération est de mise lorsqu'il s'agit de notre sustenance, afin de conserver un organisme sain et éviter d'éventuelles répercussions négatives sur notre santé. Cela est d'autant in addition to vrai lorsqu'il s'agit d'aliments ultra-transformés (AUT), disponibles sur de nombreux rayons de supermarchés. 


Aliments ultra-transformés, quels perils ? 


Décriés standard les specialists en nourishment, les AUT – dont le ketchup fait partie – sont "accusés de favoriser les inconveniences métaboliques, l'obésité ou le diabète", comme l'explique Le Monde. Une étude européenne à laquelle l'Inserm a contribué, a également mis en avant leurs risques pour la santé. Selon l'Institut national de la santé et de la recherche médicale, "la consommation d'aliments ultra-transformés s'est révélée être associée à un ribald in addition to élevé de ailments cardiovasculaires (n = 1 409 cas sur les 105 159 members), en particulier coronariennes (n = 665 cas), ainsi que de diseases cérébro-vasculaires (n = 829 cas)". Il précise toutefois que l'étude observationnelle "ne permet pas à elle seule de conclure à un lien de cause à effet". 


Dans ce cas de figure, "c'est la consommation régulière qui importe", souligne à LCI le Dr Mathilde Touvier, chargée de l'étude de l'INSERM et directrice de l'équipe de Recherche en Epidémiologie Nutritionnelle (EREN). En raison de leur haute teneur en sel, en sucre et en acides gras saturés, les aliments ultra-transformés sont susceptibles d'entraîner des effets néfastes sur la santé lorsqu'ils sont consommés sur le long terme et de manière fréquente. Ainsi, s'il ne s'agit pas de succomber à des discours alarmistes ou de mettre balance de manière brutale à leur consommation, il est fortement recommandé de privilégier une nourishment in addition to saine et équilibrée. 

En concordance avec l'objectif du Haut Conseil de la Santé Publique de diminuer la consommation d'aliments ultra-transformés en France de 20% d'ici 2022, il est recommandé de "limiter la consommation d'aliments ultra-transformés et de privilégier les aliments bruts ou peu transformés", conclut l'Inserm en s'appuyant sur les conseils de Santé Publique France. 


Quid du ketchup ? 


Afin de mettre en lumière l'excès de sucre présent dans certains produits, 60 Millions de consommateurs a étudié un flacon de ketchup de la marque américaine Heinz. La revue éditée standard l'Institut national de la consommation a révélé un constat glaring : 8 tomates et 22 morceaux de sucre pour un contenu de 700 grams. Ce serait donc 4,6 grams de sucre que l'on retrouverait dans 20 grams de sauce, soit "autant de sucre que dans deux petit-beurre de la marque Lu", précise Ouest-France. 


L'enquête souligne également un fait significant, "80% du sel absorbé standard les Français provient des aliments transformés. 70% des sucres sont ajoutés et cachés". Une inquiétude que l'Organisation mondiale de la santé partageait déjà il y a quelques années, en faisant la chasse au sucre pour réduire sa consommation inordinate et prévenir les risques de caries et d'obésité. Ces recommandations ne s'appliquent pas aux sucres dits naturels (organic products et légumes frais) mais à ceux qui se cachent dans certains aliments, que l'OMS identifie également sous le nom de sucres libres. A titre d'exemple, l'agence refer to le ketchup (sans en préciser la marque), stipulant qu'une cuillère à soupe contient environ 4 grams de sucres, soit environ 1 cuillère à bistro. 


Conseils pour une nourishment saine 


Si l'OMS décrit les sucres libres comme une threat pour la qualité nutritionnelle de notre nourishment, c'est en raison de leur apport énergétique marqué standard l'absence de nutriments bénéfiques à notre santé. L'organisation recommande d'en réduire la consommation chez les adultes comme chez les enfants, et de se limiter à moins de 10%, voire 5% de l'apport énergétique absolute. 


Pour prendre soin de votre corps et de votre santé, une nourishment saine et variée est essentielle, en in addition to d'une activité body régulière. Dans le unit de sa dernière campagne lancée le 22 octobre 2019, Santé Publique France empower à modifier ses habitudes alimentaires de manière réfléchie en transmettant le message suivant: « Commencez standard améliorer un plat que vous aimez déjà ». 


Pour ne pas renoncer au plaisir de trough, cette campagne nationale met l'accent sur des alterations à mettre en place au quotidien, notamment en privilégiant les légumes secs et les féculents complets, "deux mesures simples et pourtant très positives pour la santé" précise Anne-Juliette Serry, responsable de l'unité nourishment et activités physical make-ups à Santé publique France. 


D'autres recommandations incluent également : 


– La consommation de natural products et légumes 


– Privilégier le fait-maison 


– Choisir des aliments de saison, bio ou produits localement 


– Diminuer la consommation de viande et de charcuterie 


– Réduire la consommation d'alcool, de boissons sucrées et de produits salés 


– Éviter la sédentarité et augmenter l'activité build

Le Ketchup Heinz pourrait endommager votre foie, favoriser le diabète et l’obésité

"22 morceaux de sucre dans un flacon de ketchup". Voici l'une des perceptions d'un hors-série de la revue 60 millions de consommateurs, pointant du doigt les threats des additifs, du sucre et des graisses cachés dans certains aliments. Publié en 2018, ce dossier a épinglé in addition to de 100 produits de grande consommation, dont le ketchup Heinz pour sa teneur unnecessary en sucre. Retour sur ces ends relayées standard Ouest-France, Capital et le diary Le Monde. 


Si la address des résultats de cette enquête peut s'avérer anxiogène, elle est avant tout destinée à sensibiliser le consommateur. En effet, la modération est de mise lorsqu'il s'agit de notre sustenance, afin de conserver un organisme sain et éviter d'éventuelles répercussions négatives sur notre santé. Cela est d'autant in addition to vrai lorsqu'il s'agit d'aliments ultra-transformés (AUT), disponibles sur de nombreux rayons de supermarchés. 


Aliments ultra-transformés, quels perils ? 


Décriés standard les specialists en nourishment, les AUT – dont le ketchup fait partie – sont "accusés de favoriser les inconveniences métaboliques, l'obésité ou le diabète", comme l'explique Le Monde. Une étude européenne à laquelle l'Inserm a contribué, a également mis en avant leurs risques pour la santé. Selon l'Institut national de la santé et de la recherche médicale, "la consommation d'aliments ultra-transformés s'est révélée être associée à un ribald in addition to élevé de ailments cardiovasculaires (n = 1 409 cas sur les 105 159 members), en particulier coronariennes (n = 665 cas), ainsi que de diseases cérébro-vasculaires (n = 829 cas)". Il précise toutefois que l'étude observationnelle "ne permet pas à elle seule de conclure à un lien de cause à effet". 


Dans ce cas de figure, "c'est la consommation régulière qui importe", souligne à LCI le Dr Mathilde Touvier, chargée de l'étude de l'INSERM et directrice de l'équipe de Recherche en Epidémiologie Nutritionnelle (EREN). En raison de leur haute teneur en sel, en sucre et en acides gras saturés, les aliments ultra-transformés sont susceptibles d'entraîner des effets néfastes sur la santé lorsqu'ils sont consommés sur le long terme et de manière fréquente. Ainsi, s'il ne s'agit pas de succomber à des discours alarmistes ou de mettre balance de manière brutale à leur consommation, il est fortement recommandé de privilégier une nourishment in addition to saine et équilibrée. 

En concordance avec l'objectif du Haut Conseil de la Santé Publique de diminuer la consommation d'aliments ultra-transformés en France de 20% d'ici 2022, il est recommandé de "limiter la consommation d'aliments ultra-transformés et de privilégier les aliments bruts ou peu transformés", conclut l'Inserm en s'appuyant sur les conseils de Santé Publique France. 


Quid du ketchup ? 


Afin de mettre en lumière l'excès de sucre présent dans certains produits, 60 Millions de consommateurs a étudié un flacon de ketchup de la marque américaine Heinz. La revue éditée standard l'Institut national de la consommation a révélé un constat glaring : 8 tomates et 22 morceaux de sucre pour un contenu de 700 grams. Ce serait donc 4,6 grams de sucre que l'on retrouverait dans 20 grams de sauce, soit "autant de sucre que dans deux petit-beurre de la marque Lu", précise Ouest-France. 


L'enquête souligne également un fait significant, "80% du sel absorbé standard les Français provient des aliments transformés. 70% des sucres sont ajoutés et cachés". Une inquiétude que l'Organisation mondiale de la santé partageait déjà il y a quelques années, en faisant la chasse au sucre pour réduire sa consommation inordinate et prévenir les risques de caries et d'obésité. Ces recommandations ne s'appliquent pas aux sucres dits naturels (organic products et légumes frais) mais à ceux qui se cachent dans certains aliments, que l'OMS identifie également sous le nom de sucres libres. A titre d'exemple, l'agence refer to le ketchup (sans en préciser la marque), stipulant qu'une cuillère à soupe contient environ 4 grams de sucres, soit environ 1 cuillère à bistro. 


Conseils pour une nourishment saine 


Si l'OMS décrit les sucres libres comme une threat pour la qualité nutritionnelle de notre nourishment, c'est en raison de leur apport énergétique marqué standard l'absence de nutriments bénéfiques à notre santé. L'organisation recommande d'en réduire la consommation chez les adultes comme chez les enfants, et de se limiter à moins de 10%, voire 5% de l'apport énergétique absolute. 


Pour prendre soin de votre corps et de votre santé, une nourishment saine et variée est essentielle, en in addition to d'une activité body régulière. Dans le unit de sa dernière campagne lancée le 22 octobre 2019, Santé Publique France empower à modifier ses habitudes alimentaires de manière réfléchie en transmettant le message suivant: « Commencez standard améliorer un plat que vous aimez déjà ». 


Pour ne pas renoncer au plaisir de trough, cette campagne nationale met l'accent sur des alterations à mettre en place au quotidien, notamment en privilégiant les légumes secs et les féculents complets, "deux mesures simples et pourtant très positives pour la santé" précise Anne-Juliette Serry, responsable de l'unité nourishment et activités physical make-ups à Santé publique France. 


D'autres recommandations incluent également : 


– La consommation de natural products et légumes 


– Privilégier le fait-maison 


– Choisir des aliments de saison, bio ou produits localement 


– Diminuer la consommation de viande et de charcuterie 


– Réduire la consommation d'alcool, de boissons sucrées et de produits salés 


– Éviter la sédentarité et augmenter l'activité build