Consommez-vous suffisamment de vitamine B12 ? Vous devez vous en assurer afin de rester en bonne santé.


La vitamine B12 fait beaucoup de choses pour votre corps. Elle contribue à la fabrication de votre ADN et de vos globules rouges, par exemple.


Comme votre corps ne fabrique pas de vitamine B12, vous devez l'obtenir à partir d'aliments d'origine animale ou de suppléments. Et vous devez le faire régulièrement, car votre corps ne stocke pas la vitamine B12 pendant longtemps.


Quelle quantité faut-il consommer ?

La réponse dépend de plusieurs facteurs, dont votre âge, vos habitudes alimentaires, votre état de santé et les médicaments que vous prenez.


Les quantités moyennes recommandées, mesurées en microgrammes (mcg), varient selon l'âge :

Nourrissons jusqu'à l'âge de 6 mois : 0,4 mcg

Bébés âgés de 7 à 12 mois : 0,5 mcg

Enfants âgés de 1 à 3 ans : 0,9 mcg

Enfants âgés de 4 à 8 ans : 1,2 mcg

Enfants âgés de 9 à 13 ans : 1,8 mcg

Adolescents âgés de 14 à 18 ans : 2,4 mcg (2,6 mcg par jour si vous êtes enceinte et 2,8 mcg par jour si vous allaitez).

Adultes : 2,4 mcg (2,6 mcg par jour si vous êtes enceinte et 2,8 mcg par jour si vous allaitez).

Sources alimentaires de la vitamine B12

Vous pouvez obtenir de la vitamine B12 dans les aliments d'origine animale, qui en contiennent naturellement, ou dans des produits qui en ont été enrichis.


Les sources animales comprennent les produits laitiers, les œufs, le poisson, la viande et la volaille. Si vous cherchez un aliment enrichi en B12, vérifiez l'étiquette de la valeur nutritive du produit.

Carence en vitamine B12

La plupart des personnes aux États-Unis consomment suffisamment de ce nutriment. Si vous n'êtes pas sûr, vous pouvez demander à votre médecin si vous devez faire une analyse de sang pour vérifier votre taux de vitamine B12.


Avec l'âge, il peut devenir plus difficile d'absorber cette vitamine. Cela peut également se produire si vous avez subi une opération de perte de poids ou une autre opération qui a retiré une partie de votre estomac, ou si vous buvez beaucoup.

Vous pouvez également être plus susceptible de développer une carence en vitamine B12 si vous avez :

Une gastrite atrophique, dans laquelle la paroi de votre estomac s'est amincie.

d'anémie pernicieuse, qui rend difficile l'absorption de la vitamine B12 par votre organisme.

de maladies affectant l'intestin grêle, comme la maladie de Crohn, la maladie cœliaque, une croissance bactérienne ou un parasite

 Des troubles du système immunitaire, comme la maladie de Graves ou le lupus.

Vous avez pris certains médicaments qui interfèrent avec l'absorption de la B12. Il s'agit de certains médicaments contre les brûlures d'estomac, notamment les inhibiteurs de la pompe à protons (IPP) comme l'ésoméprazole (Nexium), le lansoprazole (Prevacid), l'oméprazole (Prilosec OTC), le pantoprazole (Protonix) et le rabéprazole (Aciphex), les bloqueurs H2 comme la cimétidine (Tagamet) et la famotidine (Pepcid AC), et certains médicaments contre le diabète comme la metformine (Glucophage).

Vous pouvez également souffrir d'une carence en vitamine B12 si vous suivez un régime végétalien (ce qui signifie que vous ne mangez aucun produit animal, y compris la viande, le lait, le fromage et les œufs) ou si vous êtes végétarien et que vous ne mangez pas assez d'œufs ou de produits laitiers pour couvrir vos besoins en vitamine B12. Dans ces deux cas, vous pouvez ajouter des aliments enrichis à votre régime ou prendre des suppléments pour répondre à ce besoin.

Enceinte ou nouvelle maman ?

Vous êtes une femme enceinte suivant un régime végétalien ou végétarien, et vous prévoyez d'allaiter votre bébé uniquement au sein ? Vous devriez en parler à votre médecin avant d'avoir votre bébé, afin d'avoir un plan pour savoir comment vous allez obtenir suffisamment de vitamine B12 pour garder votre bébé en bonne santé.


S'il ne reçoit pas suffisamment de vitamine B12, votre bébé pourrait présenter des retards de développement et ne pas s'épanouir et grandir comme il le devrait.


Symptômes d'une carence en vitamine B12

Si vous souffrez d'une carence en vitamine B12, vous pouvez devenir anémique. Une carence légère peut ne provoquer aucun symptôme. Mais si elle n'est pas traitée, elle peut entraîner les symptômes suivants :

 Faiblesse, fatigue ou étourdissement

Palpitations cardiaques et essoufflement

une peau pâle

Une langue lisse

Constipation, diarrhée, perte d'appétit ou gaz. 

Problèmes nerveux tels que des engourdissements ou des picotements, une faiblesse musculaire et des difficultés à marcher.

Perte de la vue

Des problèmes mentaux comme la dépression, la perte de mémoire ou des changements de comportement. 

Traitement

Si vous souffrez d'anémie pernicieuse ou si vous avez des difficultés à absorber la vitamine B12, vous devrez d'abord recevoir des injections de cette vitamine. Par la suite, vous devrez peut-être continuer à recevoir ces injections, prendre de fortes doses d'un supplément par voie orale ou l'administrer par voie nasale.


Si vous ne mangez pas de produits animaux, vous avez des options. Vous pouvez modifier votre régime alimentaire pour inclure des céréales enrichies en vitamine B12, un supplément ou des injections de B12, ou encore une forte dose de vitamine B12 par voie orale si vous êtes carencé.


Les adultes plus âgés qui présentent une carence en vitamine B12 devront probablement prendre un supplément quotidien de B12 ou une multivitamine qui contient de la B12.


Pour la plupart des gens, le traitement résout le problème. Mais les lésions nerveuses dues à la carence peuvent être permanentes.


Prévention

La plupart des gens peuvent prévenir une carence en vitamine B12 en mangeant suffisamment de viande, de volaille, de fruits de mer, de produits laitiers et d'œufs.


Si vous ne mangez pas de produits d'origine animale ou si vous souffrez d'une maladie qui limite l'absorption des nutriments par votre organisme, vous pouvez prendre de la vitamine B12 dans une multivitamine ou un autre supplément et dans des aliments enrichis en vitamine B12.


Si vous choisissez de prendre des suppléments de vitamine B12, informez-en votre médecin afin qu'il puisse vous indiquer la quantité dont vous avez besoin ou s'assurer que ces suppléments n'affecteront pas les médicaments que vous prenez.

Vitamine B12 : ce qu'il faut savoir

 



Consommez-vous suffisamment de vitamine B12 ? Vous devez vous en assurer afin de rester en bonne santé.


La vitamine B12 fait beaucoup de choses pour votre corps. Elle contribue à la fabrication de votre ADN et de vos globules rouges, par exemple.


Comme votre corps ne fabrique pas de vitamine B12, vous devez l'obtenir à partir d'aliments d'origine animale ou de suppléments. Et vous devez le faire régulièrement, car votre corps ne stocke pas la vitamine B12 pendant longtemps.


Quelle quantité faut-il consommer ?

La réponse dépend de plusieurs facteurs, dont votre âge, vos habitudes alimentaires, votre état de santé et les médicaments que vous prenez.


Les quantités moyennes recommandées, mesurées en microgrammes (mcg), varient selon l'âge :

Nourrissons jusqu'à l'âge de 6 mois : 0,4 mcg

Bébés âgés de 7 à 12 mois : 0,5 mcg

Enfants âgés de 1 à 3 ans : 0,9 mcg

Enfants âgés de 4 à 8 ans : 1,2 mcg

Enfants âgés de 9 à 13 ans : 1,8 mcg

Adolescents âgés de 14 à 18 ans : 2,4 mcg (2,6 mcg par jour si vous êtes enceinte et 2,8 mcg par jour si vous allaitez).

Adultes : 2,4 mcg (2,6 mcg par jour si vous êtes enceinte et 2,8 mcg par jour si vous allaitez).

Sources alimentaires de la vitamine B12

Vous pouvez obtenir de la vitamine B12 dans les aliments d'origine animale, qui en contiennent naturellement, ou dans des produits qui en ont été enrichis.


Les sources animales comprennent les produits laitiers, les œufs, le poisson, la viande et la volaille. Si vous cherchez un aliment enrichi en B12, vérifiez l'étiquette de la valeur nutritive du produit.

Carence en vitamine B12

La plupart des personnes aux États-Unis consomment suffisamment de ce nutriment. Si vous n'êtes pas sûr, vous pouvez demander à votre médecin si vous devez faire une analyse de sang pour vérifier votre taux de vitamine B12.


Avec l'âge, il peut devenir plus difficile d'absorber cette vitamine. Cela peut également se produire si vous avez subi une opération de perte de poids ou une autre opération qui a retiré une partie de votre estomac, ou si vous buvez beaucoup.

Vous pouvez également être plus susceptible de développer une carence en vitamine B12 si vous avez :

Une gastrite atrophique, dans laquelle la paroi de votre estomac s'est amincie.

d'anémie pernicieuse, qui rend difficile l'absorption de la vitamine B12 par votre organisme.

de maladies affectant l'intestin grêle, comme la maladie de Crohn, la maladie cœliaque, une croissance bactérienne ou un parasite

 Des troubles du système immunitaire, comme la maladie de Graves ou le lupus.

Vous avez pris certains médicaments qui interfèrent avec l'absorption de la B12. Il s'agit de certains médicaments contre les brûlures d'estomac, notamment les inhibiteurs de la pompe à protons (IPP) comme l'ésoméprazole (Nexium), le lansoprazole (Prevacid), l'oméprazole (Prilosec OTC), le pantoprazole (Protonix) et le rabéprazole (Aciphex), les bloqueurs H2 comme la cimétidine (Tagamet) et la famotidine (Pepcid AC), et certains médicaments contre le diabète comme la metformine (Glucophage).

Vous pouvez également souffrir d'une carence en vitamine B12 si vous suivez un régime végétalien (ce qui signifie que vous ne mangez aucun produit animal, y compris la viande, le lait, le fromage et les œufs) ou si vous êtes végétarien et que vous ne mangez pas assez d'œufs ou de produits laitiers pour couvrir vos besoins en vitamine B12. Dans ces deux cas, vous pouvez ajouter des aliments enrichis à votre régime ou prendre des suppléments pour répondre à ce besoin.

Enceinte ou nouvelle maman ?

Vous êtes une femme enceinte suivant un régime végétalien ou végétarien, et vous prévoyez d'allaiter votre bébé uniquement au sein ? Vous devriez en parler à votre médecin avant d'avoir votre bébé, afin d'avoir un plan pour savoir comment vous allez obtenir suffisamment de vitamine B12 pour garder votre bébé en bonne santé.


S'il ne reçoit pas suffisamment de vitamine B12, votre bébé pourrait présenter des retards de développement et ne pas s'épanouir et grandir comme il le devrait.


Symptômes d'une carence en vitamine B12

Si vous souffrez d'une carence en vitamine B12, vous pouvez devenir anémique. Une carence légère peut ne provoquer aucun symptôme. Mais si elle n'est pas traitée, elle peut entraîner les symptômes suivants :

 Faiblesse, fatigue ou étourdissement

Palpitations cardiaques et essoufflement

une peau pâle

Une langue lisse

Constipation, diarrhée, perte d'appétit ou gaz. 

Problèmes nerveux tels que des engourdissements ou des picotements, une faiblesse musculaire et des difficultés à marcher.

Perte de la vue

Des problèmes mentaux comme la dépression, la perte de mémoire ou des changements de comportement. 

Traitement

Si vous souffrez d'anémie pernicieuse ou si vous avez des difficultés à absorber la vitamine B12, vous devrez d'abord recevoir des injections de cette vitamine. Par la suite, vous devrez peut-être continuer à recevoir ces injections, prendre de fortes doses d'un supplément par voie orale ou l'administrer par voie nasale.


Si vous ne mangez pas de produits animaux, vous avez des options. Vous pouvez modifier votre régime alimentaire pour inclure des céréales enrichies en vitamine B12, un supplément ou des injections de B12, ou encore une forte dose de vitamine B12 par voie orale si vous êtes carencé.


Les adultes plus âgés qui présentent une carence en vitamine B12 devront probablement prendre un supplément quotidien de B12 ou une multivitamine qui contient de la B12.


Pour la plupart des gens, le traitement résout le problème. Mais les lésions nerveuses dues à la carence peuvent être permanentes.


Prévention

La plupart des gens peuvent prévenir une carence en vitamine B12 en mangeant suffisamment de viande, de volaille, de fruits de mer, de produits laitiers et d'œufs.


Si vous ne mangez pas de produits d'origine animale ou si vous souffrez d'une maladie qui limite l'absorption des nutriments par votre organisme, vous pouvez prendre de la vitamine B12 dans une multivitamine ou un autre supplément et dans des aliments enrichis en vitamine B12.


Si vous choisissez de prendre des suppléments de vitamine B12, informez-en votre médecin afin qu'il puisse vous indiquer la quantité dont vous avez besoin ou s'assurer que ces suppléments n'affecteront pas les médicaments que vous prenez.